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Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva

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Má digestão atinge cerca de 40% da população

25/06/2016 . Por

29/5 – Dia Mundial da Saúde Digestiva


Sensação de “estufamento” após as refeições, arrotos frequentes, náusea e dor abdominal são alguns dos sintomas da doença

 

Em referência ao Dia Mundial da Saúde Digestiva (29), data instituída pela World Gastroenterology Organisation (WGO), a Sociedade Brasileira de Endoscopia Digestiva (SOBED) alerta sobre azia e má digestão, condições ocasionadas por algum desequilíbrio no organismo ou doença, que atingem grande parte da população, mas que acabam sendo menosprezadas. Segundo o médico endoscopista e coordenador de comunicação da SOBED, Bruno Martins, a má digestão ou dispepsia funcional atinge entre 20% e 40% da população. “Os principais sintomas da má digestão são a sensação de ‘estufamento’ após as refeições, arrotos frequentes, náusea e dor abdominal. Como são sintomas comuns de outras doenças, é muito importante o acompanhamento de um especialista para que possa descartar outras causas como gastrite, úlcera ou refluxo”, esclarece.

 

Ainda segundo Martins, a azia - aquela sensação de queimação no peito ou na garganta que algumas pessoas se referem como acidez - é o principal sintoma da Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) e deve ser levada a sério e tratada. “Principalmente porque quase 12% da população urbana no Brasil sofre com retorno do ácido gástrico”, explica. 

 

Confira as dicas da SOBED para melhorar a azia e má digestão e ter uma saúde digestiva adequada: 

    

1 - Emagreça (se estiver acima do peso) - O excesso de peso e acúmulo de gordura corporal geram pressão abdominal e favorecem o refluxo. 

 

2 - Evite café, chocolate, álcool, gorduras e frituras As substâncias presentes nesses alimentos e bebidas relaxam o esfíncter esofágico inferior, possibilitando a volta dos alimentos.

 

3 - Pare de fumar – o cigarro contém substancias tóxicas que agridem as mucosas do esôfago e do estômago, deixando o trato gástrico propenso, inclusive, à gastrite e úlcera.

 

4 - Fracionar refeições e evitar refeições copiosas – o ideal é se alimentar com pequenas porções e reduzir os intervalos entre as refeições. Isso evita o refluxo e a má digestão.

 

5 - Evite se deitar por pelo menos três horas após a refeição –

É comum o refluxo em pessoas que costumam dormir logo após almoço ou jantar.  Esperar algumas horas antes de se deitar e elevar a cabeceira da cama pode ajudar para diminuir o problema.